viernes, 4 de marzo de 2016

Receta: Crema de avena (gachas o porridge)

     Receta básica basiquísima para deportistas o gente fit. Por las mañanas, una buena crema de avena entra de lujo, sobretodo en invierno, en verano, también podemos hacernos una crema de avena en frío. La avena tiene cualidades muy buenas, es un cereal 10 para empezar el día con energía.

Mi desayuno, menos excepciones, siempre es crema de avena


     Tiene unas propiedades muy interesantes, a continuación pongo de forma resumida algunas de ellas, para más información, en esta Botanical-online hablan largo de ello: 

  • Sedante. Puede ayudar a personas con problemas de nerviosismo, estrés o ansiedad (si es tomada de forma habitual)
  • Ansias de comer. Es muy rica en fibra soluble con lo que llena bastante.
  • Hiperactividad en niños.
  • Aparato respiratorio.
  • Colesterol. Previene y controla el colesterol alto.
  • Corazón. La ingesta diaria de 3 gramos reduce el colesterol. especial para personas con problemas de corazón, hipertensión o mala circulación. 
  • Diabetes. La lenta absorción de hidratos controla os niveles de azúcar. 
  • Estreñimiento
  • Piedras en la vesícula 



     El valor nutricional es la la siguiente: 

                    Calorías: 387 kcal

                    Carbohidratos69.3 g
                    Proteína11.9 g
                    Grasas7.2 g
                    Colesterol0.0 mg
                    Sodio5.00 mg
                    Fibra6.9 g
                    Gluten 2.0 mg
                    Índice glucémico57

                                              Fuente: Vitalimento


     Conocéis a Jamie Oliver?? Quién no lo va a conocer... ese hombre... el hombre... pues hizo un video genial haciendo porridge, de ahí saqué la manera de hacerlo porque en principio la hacía siempre con leche y no, no se hace con leche, además, da unas cuantas ideas muy buenas para combinar con distintas frutas, forma de endulzar, mermeladas... Dejo el video aquí mismo, se ve muy ligero y es que este hombre tiene un arte que no puede con el. 



     Y ya para terminar, aquí os dejo mi receta, mi manera de hacerlo, cada mañana lo hago así, es rápido y fácil de hacer y un desayuno muy nutritivo.

Ingredientes: 
  • 30 gramos de copos de avena 
  • 2 cucharaditas de salvado de avena 
  • vaso de agua
  • 3 cucharadas de leche
  • edulcorante
Elaboración: 

     Ponemos un cazo a fuego lento y echamos los copos de avena y el salvado (a veces le pongo una cucharadita de harina de avena, de harina de algarrobo o cacao desgrasado... es una receta muy flexible) y el edulcorante que use, que a veces es sacarina, miel, saborizantes, etc. Acto seguido, le pongo un vaso de agua y se remueve con una cuchara. Se deja que se vaya cociendo lentamente y removemos de vez en cuando, durante no más de 4 o 5 minutos. Cuando vemos que la avena se ha hinchado y está cocida le ponemos las leche y removemos durante medio minuto. Servir en un cazo y, a mi personalmente, me gusta ponerle una cucharada de polen, pero se le pueden poner pasas, frutos secos, mermelada, frutas... lo que nos guste, ahí está su gracia, cada día podemos tener una receta diferente.